“虹”学讲堂举办第369讲 如何从马克思主义看当代资本主义新变化

发布者:张艳萍发布时间:2022-05-24浏览次数:79

当代资本主义既与19世纪马克思、恩格斯的资本主义有所不同,又与20世纪初列宁的资本主义有所不同。20世纪中期以来,世界资本主义出现了什么新现象和新变化?从马克思主义批判视角我们应该如何看待这些变化?接下来,让我们一起走进本期的“虹”学讲堂,学习如何从马克思主义视角看当代资本主义的新变化吧!

前情回顾

5月17日晚,由研究生院/研究生工作部主办、马克思主义学院承办、校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第369讲以线上讲座形式顺利举办。南京大学蓝江教授作了题为“如何从马克思主义看资本主义的新变化”的报告,相关学院共300余名师生参加讲座。

蓝江教授作报告

本次报告主要包括以下两部分内容:

1. 资本主义新变化的表现

2. 资本主义变化的历程

资本主义新变化的表现

“这是最好的时代,也是最坏的时代”。这个时代正经历着前所未有的变化,我们要从马克思主义批判视角看当代资本主义的新变化。

1. 民粹主义的兴起

民粹主义表面上以人民为中心,但实际上缺乏公民个人尊严与个人基本权利的观念。被政治人物包装过的所谓民粹主义,并不会真正考虑普通民众的利益能否实现。正如一些西方学者所批评的那样,民粹主义里面并没有人民。

2. 数字化技术带来的资本主义新变化

马克思所处时代的经济危机爆发的原因是资本主义生产的盲目性与人民购买力之间的矛盾,资本家不知道需求在哪。在现代社会中,数字和数据得以广泛应用,各种生产要素、物流、消费者可以被预测,技术的改进使得资本主义生产方式有所转变。

资本主义变化的历程

从政治经济视角梳理资本主义的变化历程:

1. 产业资本主义时代

在产业资本主义时代,资本用“量”取代了“质”的不平等,使货币成为产业时代的唯一衡量指标,同时导致了工业时代的异化问题。这种异化使人成为机器,是资本主义下“非人的状况”,导致了无产阶级的赤贫。

2. 金融资本主义崛起

在金融资本主义时代,经济由“实”走向“虚”。特别是证券、信托业的发展,一切以“信用”为衡量标准。金融资本滚在哪里,哪里就会带来繁荣,但一旦金融资本抽离出来,这种繁荣的泡沫便会立马破灭掉,而金融资本主义未来将持续存在。

3. 数字资本主义时代

数字资本主义又称平台资本主义,在数字资本主义时代,人们的交往处在几大平台的垄断之下,这种交往、存在被叫做“数字化社交”,是数字异化。因为个体与个体之间存在数据穿透现象,所以个体交往是被数据中介化的存在。在数字资本主义时代,“数据”成为衡量标准,谁掌握了数据,谁将成为新的赢家。

总体上说,资本主义的新变化包含着异化内核,马克思对资本主义的批判仍然没有过时,我们要继续凸显马克思主义的生命力。

报告结束后,蓝江教授就劳动时间异化问题与师生进行了交流探讨,有助于大家对资本主义新变化有更深入的理解,本次活动圆满结束!