长安大学党委统战部
  学校首页      信息门户
民族工作——人文学院召开“民族团结一家亲·凝心聚力齐奋进” 少数民族学生座谈会
民族工作  2023-10-26 09:13

为进一步引导学院师生铸牢中华民族共同体意识,加强与少数民族学生的沟通与交流,切实帮助少数民族学生解决实际困难和问题,不断提升学院少数民族学生管理服务水平,营造民族团结一家亲的良好育人氛围,10月18日,人文学院在北校区师生服务大厅第一会议室召开以“民族团结一家亲·凝心聚力齐奋进”为主题的少数民族学生座谈会。学院党委副书记王东,学生工作办公室主任王飞、团委书记何超,学院辅导员雷珍妮、王亚杰,以及20余名少数民族学生代表参会。

会上,王东介绍了学院学生工作和少数民族学生的总体情况。他表示,少数民族是祖国大家庭的重要组成部分,学院历来高度重视少数民族学生的教育管理服务工作,始终关心关爱关注少数民族学生的成长成才;同时,他希望各族学生要像石榴籽那样紧紧抱成一团,相互理解、相互尊重、相互帮助,做有家国情怀的爱国者、做中华民族优秀文化的传播者、做有责任担当的新时代奋斗者。最后,他勉励全体少数民族学生充分利用好校园教育资源,积极参加各类学习与实践活动,提升自主学习和自我管理与服务的能力,度过一段青春飞扬的大学生活。

在互动交流环节,各少数民族学生代表依次进行了自我介绍。他们从学习心得、生活感悟、发展期望等不同角度分享了在校期间的收获与成长,对老师同学们提供的帮助和关爱表达了诚挚的感谢,并就目前遇到的难题和困惑与同学、老师们分享。学院辅导员老师们从学业规划、团学活动、奖助政策等方面针对性地进行了解答与指导,勉励同学们克服困难、努力学习,为自我成长成才、民族地区发展以及祖国繁荣昌盛而砥砺奋斗。

通过此次座谈会,少数民族学生们拉进了彼此之间的距离,纷纷表示将在以后的校园生活中团结友爱、互帮互助、共同进步。接下来,学院将进一步深入开展铸牢中华民族共同体意识的宣传教育和创新实践,把民族团结教育有机融入日常管理育人和服务育人中去,帮助少数民族学生坚定理想信念,增强“五个认同”,自觉维护祖国统一、民族团结,将个人理想追求融入祖国和中华民族的事业中去,为实现中华民族伟大复兴贡献青春智慧和力量。

版权所有©长安大学党委统战部 地址:西安市未央区尚苑路长安大学北校区 邮编:710018 电话:029-61105141 工作邮箱:tongzhan@chd.edu.cn