长安大学党委统战部
建言献策——关于陕西省呼吸类传染病常态化防控的几点建议
关于陕西省呼吸类传染病常态化防控的几点建议
建言献策  2022-09-28 11:16

2021年底突发的疫情给西安市经济建设、社会发展、居民生活造成极大负面的不利的影响。这次疫情是呼吸类传染病导致的。呼吸类传染病传播方式与其他传染病,比如通过体液、血制品传染有很大的不同。呼吸类传染病的传播与空气污染物扩散类似,受风向、风速、空气质量指数(气溶胶)以及气温等气象因素影响较大。收治这类病患者定点治疗机构的建筑设计应该充分考虑这些因素对病毒传播的影响。另外,呼吸类传染病重要传播链的调查应由相关专业技术人员组成的流调队伍,动用设备、甚至模拟试验完成。流调人员的专业化工作为防控工作节约资源、赢得时间,从而掌握主动权。鉴于此,提出以下几点建议:

1.科学合理确定呼吸类传染病定点医院的选址,病房结构设计提级遵守国家规范传染病医院建筑设计规范  GB50849-2014的要求,尤其是其中的强制性条款。

考虑到我省关中地区冬春季节大气环境易形成气溶胶,关中地区主导风向为西南-东北方向,应避免主城区的主导风向轴线上、下游区域新建、改建或扩建呼吸类传染病医院。已建成的病院应增设不少于50米的乔木类绿化隔离带。并禁止在病房建筑外200米范围内设置幼儿园、中小学、购物中心等人员密集建筑,且不允许建设高于医院病房总高度1.5倍以上建筑。

2.建立组建灵活、分工明确、专业综合、分类管理的流调队伍。

根据任务不同将流调队分为常规流调队与特种流调队,分类管理。当疫情出现或应急演练时,特种流调队快速组队,开展传播链的源头分析、调查工作,随后常规队接管传播链下游流调工作。

(1)常规流调队负责传播链下游流调,重点关注人员活动轨迹收集还原。常规流调队,即为既有流调队,由1-2人为组;

(2)特种流调队负责传播链条源头精准识别、预判传播链的传播方向及传播范围,以及部分传播链上游流调工作。特种流调队每组至少3人。特种流调队采取专职/兼职相结合形式。特种队每组由来自不同专业背景的三人组成,一名具有传染病等医学专业背景(可以从常规流调队抽调),另外两名队员具有侦察分析背景和风工程或污染扩散等工程专业背景(两名队员可从政府相关部门或者科研院所临时抽调,并作为疾病控制部门的兼职流调队员)。

3.建立疫情扩散防控的定期综合演练及设施完好常态化监测制度。

(1)定期对呼吸类传染病定点医院的通风、排放、空调、环境消杀、污染物处理运输等环节和设备进行飞行检查。确保这些设备设施健康运行。

(2)根据各地大风、低温、严重空气污染等利于病毒传播的气象条件,并结合公安、交通、信息发布、民生保障等多部门,进行呼吸传染病防控的演练,检查疫情防控的快速反应能力。

版权所有©长安大学党委统战部 地址:西安市未央区尚苑路长安大学北校区 邮编:710018 电话:029-61105141 工作邮箱:tongzhan@chd.edu.cn