长安大学党委统战部
关于加快陕西文化志愿服务工作发展的提案
建言献策  2022-04-22 17:10

提案人:刘吉发  协陕西省第十二届委员会委员

文化志愿服务是我国志愿服务工作的重要组成部分,也是现代公共文化服务体系建设的重要内容。近年来,我省积极贯彻落实中央和国家相关部委关于开展文化志愿服务工作的相关部署,持续推进公共文化服务基础设施主阵地建设,大力开展文化志愿服务活动,有效推动了我省文化志愿服务工作的蓬勃开展。但是,我省的文化志愿服务工作还存在文化志愿服务制度体系建设缺位、文化志愿服务工作管理机制不顺畅和文化志愿服务活动品牌建设滞后等问题,这在一定程度上制约了我省文化志愿服务工作的发展步伐。

为此,建议我省在持续推进公共文化服务基础设施主阵地建设的基础上,不断完善我省文化志愿服务工作制度体系,理顺我省文化志愿服务工作管理机制,以打造文化志愿服务特色品牌活动为抓手,进一步提升我省文化志愿服务工作效能,从而为满足我省人民群众的公共文化需求提供坚强保障。

第一,不断完善文化志愿服务工作制度体系。建议面向我省文化志愿服务工作全环节,构建系统完备的文化志愿服务工作制度体系。制定出台文化志愿服务工作一揽子政策体系,包括《陕西省文化志愿者总队建设方案》和《陕西省文化志愿者管理办条例》等;明确文化志愿服务工作在我省公共文化服务体系建设中的重要地位和作用,将文化志愿服务工作写入《陕西省公共文化服务促进条例》;制定出台《陕西省文化志愿服务规范指引条例》,科学引导和规范全省文化志愿服务工作。

第二,建立健全文化志愿服务工作者管理机制。建议以文化志愿服务工作者招募为切入,丰富文化志愿服务工作者的招募形式,扩大文化志愿服务工作者的招募群体,把企事业单位职工、离退休人员、以及大学生志愿者吸收进社区文化志愿服务工作者组织。积极开展对文化志愿服务工作者文化理念和服务技能的常态化培训,引导文化志愿服务工作队伍向正规化、专业化方向发展。着力推进文化志愿服务工作者服务评估机制建设,根据不同文化志愿服务工作者从事文化服务种类的不同,分别制定相应地客观地绩效评估标准。

第三,重点打造文化志愿服务工作品牌特色。建议我省积极引导各地市用好公共图书馆、文化馆、博物馆、美术馆等文化惠民工程资源,充分发挥文化惠民工程在文化志愿服务活动中的重要作用。积极鼓励各地市立足当地文化特色,打造“一市一品”文化志愿服务工作品牌,申报国家文化志愿服务工作精品项目。大力支持各地市开展地区间文化志愿服务工作交流,推动各地市文化志愿服务工作实现供给互补,特色共存。

版权所有©长安大学党委统战部 地址:西安市未央区尚苑路长安大学北校区 邮编:710018 电话:029-61105141 工作邮箱:tongzhan@chd.edu.cn