长安大学党委统战部
  学校首页      信息门户
建言献策——加快产业园形成产业链,推动县域特色产业规模化 ---以渭南地区为例
建言献策  2021-10-19 17:02

九三学社长安大学委员会  李加武

一、 概况与现状

2019-20121年,九三学社陕西省委、渭南市委、长安大学委员会以渭南地区产业园区现状发展进行为期2年跟踪,先后3次入园调研。走访了卤阳湖开发区、渭南高新技术开发区、西安港务区、大荔沙苑子现代农业园等。

陕西省现有各类各级产业园1821家,其中西安794家,咸阳320家,渭南159家,宝鸡市152家。各类产业园承载能力渐次增强、园区地域特色较明显。

二、 问题与不足

1.产业园区规划缺乏前瞻性、科学性

缺乏园区产业发展导向目录,小园区吸纳什么产业、什么行业,缺乏整体规划指导。入园企业与园区的生产力布局不协调,与道路、水电气、排污治污等基础设施供应能力不协调。

2.产业园重建、轻管、少理

各级政府部门工作重点在类产业园区的规划建设,忽略了完善产业发展政策、基础设施的配套及协助解决企业的资金的缺乏、健康成长等问题。重收费,轻管理,少服务,之前热情过度、之后置之不理等现象时有发生。

3.产业园多而不强

大多数产业园区由各县区单独规划,自行开发。用地指标限制也制约了产业园区的建设规模,降低了基础设施利用率。入园门槛低,入园的企业规模小、层次低和人数少。

4.产业有“园”无“链”

渭南市14个基础设施较为完善园区入园企业的生产经营活动涉及36个行业门类。多数企业只是空间的聚集,而不是产业关联的共生体。园内大企业与众多小企业之间缺乏配套关系,行业分散,如中联重科等大型企业配套仍然以外地为主。有的园区甚至存在布局相斥的企业如食品加工与化工农药同在一个园区现象。

三、 建议

1. 做好顶层设计,规划应有前瞻性和科学性。

要进一步强化规划意识,提高规划水准,产业园区设置应与交通规划、土地利用规划、环境保护规划相结合,与本产业远景规划相结合,与产业结构调整、资源利用和产业优势相结合的原则。园区的选址、布局、产业定位、生态建设及配套设施都具有严密的科学性和超前性,同时还要留足后续发展空间。

2.省市县(区)建立各级产业园区发展联席会议制度。

省级联系会议,根据我省陕北资源化工、关中装备制造、陕南绿色经济的产业特点,发布不同板块的产业园优先发展的行业指南。地市级联席会议根据省级指南制定对接重点企业类型以及配套产业指南。县区级联系会议根据配套行业或企业指南,建立相应配套产业园区。

3.做好园区的全过程服务,当好企业“保姆”。

园区管委会一是要规范服务标准。规范入驻企业服务标准、首问责任制、一次性告知制、服务承诺制和过失责任追究制等制度,全面推行政务公开,提高服务成效。二是要规范服务程序,为企业提供服务的项目、业务工作流程、办理时限等全部向社会公开,企业可在较短时间内一次性办结,为企业提供“零距离”服务。三是规范服务承诺。要及时解决企业遇到的困难和问题,做到不搪塞、不拖拉,不折不扣地按规定的服务时限为企业排忧解难。

4.产业园分类升级改造、跨区域整合,产业园形成产业链。

针对我省级产业园多,产能高低不一等问题,根据各产业园功能特点,分类改造,跨区域设置分园、完成整合。如将渭南的卤阳湖开发区设为西安港务区东区,将物流、仓储分流到卤阳湖开发区。升级改造内府机场,承接西安空港国际货运功能等,形成西安第二机场。

结合地市级产业园地域优势、产业特点、工业基础、农产品类型,合并功能相近产业园,减小数量,扩大规模。产业园内或者产业园之间的企业错位互补,产品互为上下游,形成产业链。如某食品加工企业与食品储藏、包装运输、外贸企业联手打造产、储、运、销产业园。

版权所有©长安大学党委统战部 地址:西安市未央区尚苑路长安大学北校区 邮编:710018 电话:029-61105141 工作邮箱:tongzhan@chd.edu.cn