我校国际学生受邀参加《长安·长安》首映礼

发布者:童可发布时间:2024-09-27浏览次数:26

9月22日,首部中国和伊朗合作的“一带一路”主题电影《长安·长安》在西安举行首映礼,邀请我校国际学生观影。通过这次观影活动,国际学生们不仅领略了中国历史文化的风采,还深入了解了长安作为丝绸之路起点的重要地位。

该影片取材于西安,以中欧班列“长安号”为原型,以讲述中国男青年与哈萨克斯坦女留学生的爱情故事为主线,展现了“一带一路”共建国家之间人文交流、经贸合作等方面的发展成果,强调了丝绸之路对东西方文化交流的重要性。

本次观影活动得到了国际学生的积极参与。许多学生表示,这部电影让他们感受到了长安作为当时多元文化交汇点的独特魅力。

来自印度尼西亚的李美丽在观影后感叹道:“《长安·长安》中男主角前期独在异国他乡困苦,以及女主角后期突破自我的勇气,让作为留学生的我感同身受,今后我要以更加乐观的心态,克服语言文化障碍。”

来自巴基斯坦的乌苏曼也表达了他对影片的赞赏:“这部电影的戏剧穿插转场的设计让人印象深刻,让我感受到古今长安的文化传承与延续。它让我们这些国际学生对中国有了新的认识。”

来自泰国的王珂娜分享道:“电影中的人际关系让我意识到,‘一带一路’不仅是经济合作,更是文化交流的桥梁,这种故事让我感到与中国文化的亲近。”

本次《长安·长安》西安首映礼的成功举办,不仅为国际学生提供了一次独特的观影体验,也促进了不同文化之间的交流与理解,为“一带一路”倡议的精神注入了新的活力。通过这样的文化活动,国际学生们不仅收获了知识和体验,也加深了对中国历史和文化的热爱。

长安大学未来将继续推出更多丰富多彩的文化交流活动,推动中外学生的相互理解与文化融合,为构建更加开放、多元的校园文化氛围做出积极贡献。