2024年陕西省国际学生文艺汇演在长安大学举行

发布者:童可发布时间:2024-09-27浏览次数:42

9月26日晚,2024年陕西省国际学生文艺汇演在长安大学渭水校区长安文化艺术中心精彩上演。晚会以“共话青春·梦启新程”为主题,由陕西省教育厅主办、陕西省高等教育学会外国留学生教育管理分会与长安大学承办,省内27所具备国际学生招生资质的高校协办。国际学生的精彩表演,为广大师生献上了一场视觉盛宴。

陕西省省委教育工委副书记王海波,西安市教育局副局长王纲,西安市公安局出入境管理局局长宋阳,省教育厅外事处处长文通,中国—中亚机制秘书处一秘白晓明,省公安厅经文保总队副总队长钟晓朝,长安大学党委书记陈志坚,党委副书记、副校长彪晓红,党委副书记徐引正,党委副书记、纪委书记陶继东,副校长范文,省外办、陕西省相关高校领导、各高校外事部门负责人、教师代表与在陕国际学生共1000余名共同观看演出。

晚会现场

晚会以丝路串联,以梦想为序,热情的旋律带领大家开启国际学生的追梦篇章。伴随着陕西省各高校国际学生们表演的舞蹈《我们都是追梦人》,晚会拉开了帷幕。陕西二十余所高校的国际学生分别用歌舞、弹唱、武术以及情景剧等方式讲述他们在古丝绸之路起点长安的逐梦轶事。

舞蹈《我们都是追梦人》

晚会分为上下两个篇章,第一篇章凸显国际学生母国文化。当来自长安大学和西安建筑科技大学的两位国际学生唱响《起风了》,晚会的第一篇章拉开序幕。陕西职业技术学院、西安文理学院、陕西科技大学、杨凌职业技术学院等高校的国际学生用饱含本国文化特色的艺术形式表达对陕西这一第二故乡的深厚情谊,他们选送了东南亚舞蹈、蒙古顶碗舞、非洲舞蹈、拉丁舞、中亚舞蹈献礼陕西包容的文化氛围,用世界语言讲述丝绸之路上发生的无数动人故事,也让现场观众感受到了丝绸之路沿线国家不同文化的交流碰撞;西安邮电大学、西安工业大学、长安大学《我们的乐队》节目中,国际学生们用歌曲来抒发对家乡的思念之情;榆林学院、安康学院、陕西交通职业技术学院、西安外国语大学、陕西师范大学、西北工业大学等高校的国际学生用欢快的歌声传递家乡之美,用各异的语言结交朋友,他们用一首歌曲串烧《我的家乡我的歌》唱响了“一带一路”倡议下我们的友谊之路多么宽广;西安交通大学联合各高校带来的《服装秀》让现场气氛高潮迭起,由24个国家的近60名国际学生身着本国的华丽服饰奏响文化碰撞的激情乐章。

歌曲《起风了》

舞蹈串烧《美美与共》

乐队歌曲串烧《我们的乐队》

歌曲串烧《我的家乡我的歌》

走秀展示《服饰秀》

第二篇章讲述国际学生眼中的中国故事。西安建筑科技大学、西安理工大学、西安交通大学带来的《功夫fun》传承着中华武术和舞龙舞狮的精髓魅力,展示着国际学生们奋勇拼搏的赤子之心;长安大学校友,来自刚果(布)的国际学生英勇已是第三次登上陕西省国际学生文艺汇演的舞台了,他对陕西文化的热爱始终如一,这份初心寄托在他带来的原创陕西方言歌曲《咥咥西安美食》中,唱响了国际学生们对陕西美食和陕西文化的热爱,让观众看到了西安故事的国际化表达,也看到了西安故事的创新呈现;西安博爱学校、西安交通大学、西安电子科技大学、西安理工大学带来的中国古典舞蹈、朗诵节目《向美而行》展示着中国深厚的文化底蕴和独特的东方神韵,带大家感受了中国古典文化的魅力;西安建筑科技大学、西安科技大学高新学院、西北工业大学用长笛、钢琴、吉他、土库曼斯坦乐器、塔吉克斯坦乐器表演的《青春舞曲》唱响了青春的激荡,展现着个性的张扬,歌咏青春,悦动理想;长安大学的情景剧《留学轶事》记录着令人捧腹大笑的求学故事,勾勒出师生情的动人瞬间,让每位国际学生回想起自己在中国学习生活的点点滴滴;西安交通大学、西安石油大学、陕西中医药大学、西安建筑科技大学表演的中文歌曲串烧《爱要坦荡荡》《恰似你的温柔》《康定情歌》《我们不一样》,脍炙人口的歌曲引发全场大合唱,当旋律响起,观众们打开手机灯光,齐声高歌,全场观众沉醉在星光闪耀的欢歌海洋。

武术、舞龙舞狮《功夫Fun》

歌伴舞《咥咥西安美食》

舞蹈、朗诵《向美而行》

乐器演奏《青春舞曲》

小品《留学轶事》

歌曲串烧《我们的歌》

晚会在西安博爱学校领唱、全体演员献唱的《我和你》中落下帷幕。国际学生用略带口音的汉语同唱“我和你,心连心,同住地球村”拉近了彼此间的距离,晚会在悠扬的歌声中落下帷幕。正如歌声所唱“We are family”,美好的丝路起点——长安,将五湖四海的友人们联结在一起,展现了西安尊重包容的文化氛围,谱写了一曲深厚的世界友谊之歌。

合唱《我和你》

本次晚会紧扣《共话青春 梦启新程》主题,各兄弟高校的国际学生朋友们齐聚一堂、施展才艺,既展示了各国文化魅力与风土人情,也深切地表达了对中华文化和陕西这片热土的热爱之情。在陕国际学生们用自己的方式讲述着他们的“丝路情缘”,他们将西安情怀与中国智慧写进了自己的人生篇章,为促进中国与“一带一路”沿线国家的交流合作与民心相通贡献力量。

晚会合影

文:童可