国际教育学院召开近期安全稳定风险研判会

发布者:童可发布时间:2024-09-15浏览次数:65

2024年9月14日上午,学院召开近期安全风险研判会,副院长吕卫东出席会议,全体国际学生辅导员、班主任参加会议。

吕卫东传达了近期安全稳定要求,并对本学期重点工作进行了布置。他强调,要有针对性地加强国际学生心理健康、宗教信仰、网络舆情等方面的监管和排查,有效防范化解宗教领域风险隐患,强化阵地管理,认真落实来华留学教育背景下的意识形态和宣传思想文化工作。他提出,一是要做好新生入学教育,各辅导员要及时为新生开展安全教育工作,灌输基本法律意识,避免因文化差异造成的各类冲突;二是对于重点关注学生,辅导员应加强日常管理,定期联络,及时更新台账与重点关注学生库;三是加强学生考勤管理,鼓励创新考勤方法,提升工作效率。

参会人员重点围绕节前安全检查、考勤情况、心理问题、违纪问题等工作存在的风险隐患情况进行了交流发言和研判。重点研讨了近期国际学生中存在的安全隐患,分析研判重点关注学生存在的问题。

本次会议进一步明确了本学期国际学生安全稳定的工作重点,为做好新学期国际学生安全稳定工作指明了方向,为推进学院各项工作的顺利开展奠定了坚实基础。