我校国际学生获第二届“汉语桥”全球外国人汉语大会决赛二等奖

发布者:童可发布时间:2024-06-21浏览次数:111

2024613日至19日,第二届“汉语桥”全球外国人汉语大会——故事会复赛及总决赛在湖南省张家界市举办,本次活动由教育部、中外语言交流合作中心主办,张家界市人民政府,中文联盟承办,旨在给全球外国人提供一个用中文交流展示的平台。

本次“汉语桥”全球外国人汉语大会----故事会包括预赛、复赛、总决赛三个阶段,预赛设立西北、华北、华东3个线下赛区及线上赛区,采取线上+线下的方式进行,共吸引了来自89个国家和地区的966名选手。经过预赛的激烈角逐,共有49 位选手前往美丽的张家界进行复赛及总决赛。我校俄罗斯籍留学生谢奕舒、津巴布韦籍留学生图西、赞比亚籍留学生李长安以优异表现,脱颖而出,顺利进入复赛。

6月16日,来自37个国家的49名选手齐聚张家界,在2024“汉语桥”全球外国人汉语大会“故事会”复赛中激烈比拼,各展所长,争夺10个总决赛名额,在复赛中他们用流利的中文讲述了自己与中国的精彩故事,用真挚的情感表达了对中文和中国的热爱。我校留学生图西以《沁园春·雪》作为自己故事的开端,讲述了这首词作对自己学习中国功夫和汉语的深刻影响。李长安把“歌唱”融入自己的故事,通过自己学习中国歌、东北二人转及黄梅戏经历讲述了自己对中国文化的深刻感受。我校留学生谢奕舒通过讲述自己汉语学习过程中幽默诙谐的小故事并在比赛中现场教授观众俄语发音小窍门,表现非常亮眼,获得了评委及大众评审团的一致好评,入围总决赛。

图西(上)、李长安(下)演讲现场

谢亦舒演讲及才艺展示

6月19日,总决赛在张家界学院音乐厅正式拉开帷幕,总决赛分为故事分享会和巅峰赛两个环节,入围总决赛的10位选手依次上场进行故事分享,评委及100位大众评审团为选手进行现场打分,得分最高的三位选手进入巅峰赛进行对决。我校留学生谢奕舒从中国和俄罗斯两国的文化差异入手,讲述了中国人眼中的俄罗斯和真实的俄罗斯生活,两种文化的差异和不同被她演绎得生动形象、惟妙惟肖,让人忍俊不禁,获得了现场观众一阵又一阵的掌声,最后,她以一段优美的中国古典扇子舞完美地结束了自己的故事分享并站上了巅峰赛的舞台。巅峰赛的关键词分别为双向奔赴、传递爱心、共同成长,谢奕舒的抽取的关键词为传递爱心,她通过爱心传递的小故事,以小见大,让小爱汇聚成大爱,成就更加可爱的世界为主题征服了现场评委和观众,最终斩获了总决赛二等奖的好成绩。

颁奖现场

“汉语桥”全球外国人汉语大会活动以其无与伦比的魅力,深刻演绎了“文化因交流而绚烂多姿,文明因互鉴而博大精深”。 “汉语桥”作为连接中国文化和世界各地文化的桥梁,帮助汉语学习者充分了解和体会到中国文化和中国语言的独特魅力,向世界讲述更多的中国故事。