马尔代夫维拉学院汉语中心成功举办2024“国际中文日”庆祝活动

发布者:童可发布时间:2024-05-06浏览次数:147

当地时间4月29日下午,维拉学院汉语中心在维拉学院礼堂隆重举行“中文:架起文明互鉴桥梁”2024“国际中文日”庆祝活动。中华人民共和国驻马尔代夫大使王立新与马尔代夫高等教育部长玛丽娅、马尔代夫文化部长纳希尔、教育部国务部长阿迪尔等8位部长一起出席了本次庆祝活动。参加庆祝活动还有维拉学院校长安瓦尔、副校长阿迪尔、萨迪戈、维拉国际高中校长萨伊德、副校长纳希德,大马累地区中小学校长、师生代表、及社会各界友人共80余人。

本次活动以“墨笔生香 吟诗舞扇”为主题,通过马代中文学员文艺汇演、学生学习成果展示、书法表演体验等环节向马代民众展示汉语中心自2022年9月揭牌以来在汉语和文化教学方面取得的成果。活动现场还通过汉语教材展示、滚动播放中文课程简介,中国文化用品展览等形式,推广中文教育和中国文化。

维拉学院校长安瓦尔在欢迎辞中对各位嘉宾的出席表示热列欢迎,并由衷感谢汉语中心精心筹备举办本次活动,为马代民众提供深入了解中国语言和文化的机会。

中华人民共和国驻马尔代夫大使王立新在致辞中提到中马两国自古以来一直保持友好往来,汉语中心更是将这份友谊以语言的桥梁紧密相连,衷心祝愿国际中文日活动圆满成功,为中马语言交流文化互鉴注入新的动力。

嘉宾代表马尔代夫高等教育部长玛丽娅发表致辞,她高度肯定了中文在中马教育领域的重要性,希望通过本次国际中文日活动了解更多中国语言与文化,加深两国教育互动,殷切期望马尔代夫中文教育事业蒸蒸日上。

在文艺汇演环节,少儿汉语班、高中汉语班学生、维拉学院教工和伊斯坎达尔学校学生分别为到场嘉宾献上了诗歌朗诵《登鹳雀楼》《春晓》《望岳》《面朝大海春暖花开》,歌曲独唱《茉莉花》,汉服舞蹈《月下枕星河》等中国语言和文化类节目。表演者们以标准的发音展示了其中文学习的功底,以真挚的情感和饱满的热情将内心对中文的热爱传递给了在场的每一位嘉宾,赢得了阵阵掌声。

维拉国际高中学生赵丹青,在现场以直播投屏的形式为大家展示了书法创作。挥毫泼墨间,一笔一画都展现了深厚的艺术功底,将汉字之美展现的淋漓尽致。与会嘉宾们全程聚精会神,无不赞叹中国书法独一无二的艺术美感。嘉宾们纷纷拿起毛笔,在赵丹青同学的指导下写下了一个个“福”字。

随后,王立新大使陪同嘉宾参观了汉语中心学员学习成果展、中文教材及课程介绍,详细了解了汉语教学情况、学员结构和课程设置。嘉宾们对汉语中心开展的语言教学工作和文化宣传工作给予了高度评价。嘉宾们在参观文化用品展台时,仔细了解了每一件展品的历史背景和用途,还饶有兴趣地观看了汉语中心教师演示倒淌壶和公道杯,一致惊叹古代中国人的智慧。

“2024国际中文日”庆祝活动落下了帷幕,但中文教育和中国文化的交流推广在马尔代夫才刚刚起步。维拉学院汉语中心将继续深耕马尔代夫中文教育,推广中国文化,增进中马文化交流。