陕西多家媒体报道长安大学中亚留学生培养与国际化合作成果

发布者:童可发布时间:2024-04-28浏览次数:129

近日,陕西新闻联播等多家媒体报道了长安大学在培养中亚国际留学生与深化中亚地区高校合作所取得的显著成果。

近年来,来陕留学生规模居全国前列,其中“一带一路”沿线国家留学生据2023年数据统计,占比超过70%,陕西已成为中亚国家留学生来华深造的首选之地之一。在“一带一路”倡议的指引下,长安大学以开放包容的姿态,聚焦开放合作,积极深化与中亚等地区高校的教育与科研等国际交流与合作,不断拓展国际教育“朋友圈”,坚持国际化办学,吸引了大批中亚留学生来华,通过数字化智慧教学云平台,实现国际中文教学信息化革新,创新推出中国文化沉浸式云体验课程,为留学生提供了更为便捷和深入的学习体验。此外,学校还与美国、英国、俄罗斯、中亚五国等20多个国家的100多所高等院校、科研机构建立了校际合作关系,共同开展科研项目,为国际学术交流与合作搭建了重要平台,助力陕西国际化教育和开放办学进程。

长安大学国际教育学院院长,中国-中亚五国交通基础建设领域人才培养联盟秘书处办公室主任张伟在接受采访时表示,学校先后培养了万余名国际留学生,尤其在交通领域、土木工程、智慧物流及信息化等领域开办了一系列特色专业,深受留学生欢迎;学校还根据留学生所在国的行业发展需求,与我国国际化企业合作,共同开展国际留学生联合培养项目,为留学生提供更为广阔的发展空间;学校将积极拓展境外办学,为当地高等教育的发展和“一带一路”倡议的实施提供有力支持。

未来,长安大学将继续深化与中亚地区高校的合作与交流,共同推动国际教育的发展与创新,为构建人类命运共同体贡献智慧和力量。