西安市“中亚五国”留学生教育培训专项工作会在长安大学国际教育学院召开

发布者:童可发布时间:2022-09-02浏览次数:540

9月2日,西安市“中亚五国”留学生教育培训专项工作会在我校国际教育学院多功能厅举办。长安大学副校长范文、陕西省人民政府外事办公室省友协欧亚部部长梁锋、陕西省教育厅对外合作与交流处郭宏毅、西安市教育局对外合作与交流处四级调研员杨江涛、西安市人民政府外事办公室翻译中心负责人曹辉、西安市财政局主任科员王舒弘、长安大学国际教育学院院长张伟参加会议。会议由西安市教育局对外合作与交流处四级调研员杨江涛主持。

会场

范文表示,我校自1956年开始招收来华留学生,迄今已有60余年的历史,是教育部批准的首批招收中国政府奖学金生院校之一,也是我国最早承担援外教育的高校之一。近年来,我校积极响应“一带一路”倡议,充分发挥学科和专业优势,以国际化服务行业人才需求为导向,努力探索校企合作培养留学生模式,留学生规模逐年扩大,生源质量稳步提高,专业课程特色明显,教育教学成果喜人,合作交流成果丰硕。来华留学教育作为我校国际化发展战略的重要组成部分,在培养高层次人才、引进优质教育资源、推动中外人文交流等方面取得了突出成绩,极大地提升了学校办学的国际化水平,为我国教育、外交事业做出了积极贡献。下一步,我们将在陕西省外办、陕西省教育厅以及上级主管部门的大力支持下,与兄弟院校进一步加强合作交流,大力推进国际化办学,深化来华留学生教育培训,为“一带一路”建设提供强有力的人才和智力支撑,为人类文明进步作出应有贡献。

范文副校长发言

梁峰对陕西省各高校在充分发挥自身优势、留学生培养以及对外交流方面所取得的成绩给予了充分的肯定与高度认可,并针对“中亚五国”留学生教育培训计划提出了更具体的要求与期望,希望通过这一项目统筹相关国际友好外事资源,将陕西更好地推向国际,进一步增强陕西及西安的国际影响力。

陕西省人民政府外事办公室省友协欧亚部部长梁锋发言

杨江涛宣读了《西安市“中亚五国”留学生教育培训计划项目工作委员会工作方案(征求意见稿)》,他表示,为贯彻落实国家“一带一路”倡议和“中国+中亚五国”外长第二次会晤成果,西安市人民政府设立“西安市‘中亚五国’留学生教育培训计划项目专项奖学金”,吸引中亚五国优秀学生来西安学习,整体提升西安教育的影响力和吸引力。为优化奖学金执行、管理工作,成立西安市“中亚五国”留学生教育培训计划项目工作委员会,规定委员会组成人员和成员单位职责分工。各单位要全力配合,共同协作,促成项目的顺利推进和实施。

西安市教育局对外合作与交流处四级调研员杨江涛发言

郭宏毅表示,近年来,陕西省高校培养了一大批优秀的留学生,助力西安市国际化建设和发展。各高校要进一步提高思想认识和政治站位,切实改进工作作风,加大工作力度,做好制定培养方案、招生宣传、制定入学标准等各项工作,全力以赴推进项目落实,确保首批“中亚五国”来华留学生顺利入学,提升西安教育的影响力和吸引力。

陕西省教育厅对外合作与交流处郭宏毅讲话

张伟介绍了《西安市“中亚五国”留学生奖学金管理办法》。会议讨论研究了《西安市“中亚五国”留学生教育培训计划项目工作委员会方案》,商讨安排部署推进相关工作。

西安交通大学、西北工业大学、西北农林科技大学等13所院校国际教育负责人参加了会议。

(图:王立宗 文:童可 审核:张伟)