我校留学生参加“陕西省第九届外国留学生汉语演讲比赛”

发布者:刘一楠发布时间:2014-12-17浏览次数:2494

2014年12月16日上午,由陕西省教育厅及陕西省外国留学生教育管理学会主办,西安交通大学承办的“留学路·中国情”陕西省第九届外国留学生汉语演讲比赛在西安交通大学兴庆校区主楼学术报告厅举行。

本次比赛共有长安大学、西安交通大学、西北大学、陕西师范大学等省内12所高校的31名留学生参加比赛。参赛选手来自韩、美、哈萨克斯坦、也门、越南、刚果(布)等18个国家。比赛历时三小时,参赛留学生围绕留学生活,讲述求学道路上的成长与曲折、探索与追求、光荣与梦想,展示了陕西留学生积极向上、奋发图强的精神风貌。

我校选派了两名留学生参加了此次比赛。来自刚果(布)的马伟荣获比赛三等奖,他将中国快板、绕口令等传统文化元素与自己的留学故事相结合,讲述了自己留学路上的“昨天、今天、明天”,引起现场留学生观众的强烈共鸣,掌声和欢呼声不断。第二名参赛选手欧巴你法荣获优秀奖,他通用自己的细心观察和深刻思考,讲述了对中国精神和中国智慧的认识,并祝愿所有的留学生把看到的中国精神融入到自己的思想中,都成为“高手和天才”。两位参赛选手的演讲内容真实、质朴,以自己与中国的故事为中心,通过切身经历和感受,讲述了留学生与中国之间的情缘,抒发了留学生对中国的友好情谊,展示了长安大学外国留学生的风采。

这次讲演比赛的成功举办,加强了对外汉语教学的推广与交流,激发了留学生学习汉语的积极性以及了解中国社会与文化的热情,鼓励他们知晓中国、宣传陕西、情系校园,培养来华留学生成为“知我中华、爱我中华”的友好使者,是来华留学生互相交流、展示汉语水平的精彩舞台。

刚果(布)籍留学生马伟演讲

刚果(布)籍留学生欧巴你法演讲