当前位置:首页  团学动态  团学新闻

长安大学赴江西井冈山“井冈情·中国梦”暑期社会实践活动圆满结束

时间:2022-08-21浏览:112作者:

走进革命旧址,聆听革命故事。2022715日至724长安大学赴江西井冈山井冈情·中国梦暑期社会实践队深入中国革命的摇篮——井冈山进行实践学习,先后来到井冈山革命博物馆、井冈山革命烈士陵园、黄洋界、龙江书院等地,探访党史上重大事件的发生地、重要遗址遗迹,重温革命历史,深入挖掘革命文物、人物等背后的红色革命故事。

参观井冈山革命博物馆重温革命故事

井冈山被誉为“中国革命的摇篮”,井冈山革命博物馆是中国第一个地方性革命史类博物馆,主要担负井冈山革命斗争历史陈列展览、宣传井冈山精神、管理保护井冈山革命纪念地旧居遗址等职责。实践队通过在博物馆的学习,团队成员更加了解了井冈山斗争历史,深刻感受到了井冈山革命精神的核心大家纷纷表示此次活动意义非凡,是一次生动形象的党课,进一步激发了成员们学习革命历史,传承革命精神的决心。

团队成员在井冈山革命博物馆参观学习

致敬井冈山革命烈士陵园追寻先烈足迹

实践队继续追寻红色足迹,来到井冈山烈士陵园,缅怀革命先烈,弘扬革命精神。郁郁青柏掩忠骨,烈烈英魂诉长风。拾级而上,走进纪念堂瞻仰大厅,我们肃穆凝视,并对所有在革命的路途中牺牲的烈士三鞠躬,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。团队成员纷纷表示要把对先烈的不尽哀思和对伟人的无限崇敬化作对党的事业的无限忠诚和对人民利益的勇敢维护。

探访黄洋界,重温保卫战

“山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动。早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。”毛泽东听到黄洋界战争的胜利非常高兴,欣然写下了这篇著名的诗篇。团队成员站在旧日地势险峻,险守森严的黄洋界哨口,在一旁的炮台和纪念碑,仿佛在默默地讲述着94年前战士们勇往无畏合力,凭险抵挡的情景。此次实践活动让团队成员认识到没有井冈山上的崎岖小道,就没有中华民族复兴康庄大道。奋进新征程,吾辈要回看走过的路,远眺前行的路,永葆初心,勇担使命,才能更加蹄疾步稳,独立前行。

团队成员在黄洋界合影留念

寻根龙江书院践悟“井冈山会师”

在井冈山斗争时期,工农革命军第一期军官教导队在龙江书院开办;1928428日,毛泽东和朱德在书院首次会见,两支部队的主要领导干部登上文星阁亲切会谈,由此龙江书院被称为“我军军政院校的摇篮”和“朱毛会师圣地”。在这里,93年前的“井冈山会师”的一幕在脑海中逐渐清晰团队成员也入座课堂,体验学习。筚路蓝缕,艰苦征程,一路艰辛走来的共产党人用行动、用鲜血,用真心凝聚了伟大的红色革命精神。此次的实践活动让团队成员认识到,如今走在新时代辽阔大道上,更应该沿着革命前辈的足迹前行,将红色江山世世代代传下去。

团队成员在龙江书院体验学习

寻访茅坪八角楼革命旧址群

位于井冈山市的茅坪镇曾是湘赣边界党、政、军最高领导机关所在地。1927107日,毛泽东率领秋收起义后的部队在此安下革命的家,开始了伟大的井冈山革命斗争。团队成员来到茅坪毛泽东同志旧居,书房内仅有一只残烧的蜡烛,就是在这样微弱的灯光下,毛泽东写下了《井冈山的斗争》等重要著作,总结了井冈山斗争的经验,阐明了“工农武装割据”的光辉思想,为中国革命指明了正确的方向。艰苦奋斗是井冈山精神的核心,是中国革命的传家宝,井冈山留下的不仅仅是红色革命遗址,更有精神财富。

走访神山村追寻脱贫摘帽成功背后的故事

“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”20162月,习近平总书记来到井冈山神山村时对村民说。经过6年的发展,这个从穷山沟变成“聚宝盆”的地方,让我们团队想要前往一探究竟。这次神山之旅也让我们认识到,神山村脱贫又振兴的路上既有党和政府的关怀,又有返乡青年的艰苦奋斗;神山村经济的发展既有农贸产业的支撑,又有旅游业的辅助;神山村美丽的乡村建设,既有环境优美的基础,又有现代科技的加持。真是让我们团队受益匪浅。

前往王佐故居追寻烈士足迹

王佐和袁文才为创建井冈山革命根据地所作出的贡献永载史册。为了深入了解王佐烈士生前的故事,追寻王佐后代现在发展状况,我们团队与王佐烈士的孙媳妇展开了深入交流。从王奶奶的言语中,我们深深地感受到了她对国家的感谢和对生活现状的满意。她十分赞成和鼓励自己的后辈们继承先辈们顽强拼搏,对党忠诚的遗志,同时那种坚毅、自立的精神也让她自己成为了一位英雄榜样。

经过这几天的实践学习,团队成员深深地认识到了井冈山这片充满红色记忆的红土地上,处处激荡着信仰的力量和奋进的足音,希望疫情早日结束,井冈山乃至世界的生活都回到正规,更多的人能来到井冈山体验红色精神。至此,长安大学赴江西井冈山“井冈情·中国梦”暑期社会实践队实践活动圆满结束。

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信