|基层动态
当前位置:首页  |基层动态

社会实践长才干,志愿服务献爱心 | 暑期社会实践风采展示(一)

时间:2022-08-03浏览:170作者:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,积极引导广大青年学生在社会的大课堂中学好“大思政课”,在学思践悟中听党话、跟党走,以青春之我迎接党的二十大胜利召开,建工学院团委在严格落实疫情防控常态化要求基础上积极组织开展大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。

暑假期间,虽骄阳似火,炙热难耐,但建工学院学子将小我融入大我,把青春奉献家乡,深入社会基层,在实践中受教育、长知识、做奉献,展现出新时代青年学子昂扬向上的精神风貌。

让我们一起来看看建工学子们的青春风采吧!

弘扬奉献精神,筑牢安全防线

建工学院王梓鉴同学回到家乡帮助老人们开通电子社保卡,为他们筑起一道社保安全的高墙,切身体会基层工作,深入百姓当中,让我们在做推动时代进步的开拓者的同时,谨记来时的路。“中国的高质量发展离不开这些可爱的人,他若安全,我便心安。”王梓鉴同学如是说。

王梓鉴同学帮助老人开通电子社保卡

弘扬奉献精神,走访困难儿童

建工学院杨康同学在重庆市九龙坡区二郎街道社区参与志愿者服务活动,走进困难儿童的家中,跟困难儿童面对面交流,了解他们的基本困难和生活情况以及家庭收入情况。在活动中,杨康同学接触到两位困难儿童,两位困难儿童都因为一些特殊情况导致没有得到充足的父爱母爱,而内向、不敢同其他人交流。杨康同学希望“社会对这些困难儿童多一些帮助和宽容”。

走访困难儿童-谢彭爽

走访困难儿童-王语嫣

弘扬奉献精神,着白衣抗疫情

抗疫路上,你我存在,花会再开。建工学院李泽宪同学加入到抗疫志愿者的行列,他主要负责协助抗疫工作人员完成力所能及的工作:登记来返人员、辅助核酸工作以及解释疫情政策。参加抗疫工作让他明白了两件事,一是抗疫一线人员的不易,二是疫情面前难以抑制的责任感。“如若不是亲身经历就体会不到一线勇士的艰辛,我不是医生,不会救死扶伤;我不是科研工作者,研制不出抑制病毒的药物。但我愿意献出我的绵薄之力保卫家乡的后勤线!”他这样说。

登记来返人员

辅助核酸工作

解释疫情政策

纸上得来终觉浅,只有知行合一,将知识化为实践,才能加强大学生自身修养,提升综合能力,成为一名全面发展的新时代新青年。

接下来,学院团委将推出多期暑期社会实践风采展示,引领广大建工学子更好地了解国情、感知社会、厚植家国情怀,并用实际行动为家乡建设贡献自己的一份力量,诠释新时代青年的责任与担当,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(供图:建工学院 审核:王立勋 刘云博 网络编辑:陈铭)

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信