当前位置:首页  团学动态  团学新闻

“青年说”——优秀大学生青春故事分享会(考研专场)成功举行

时间:2022-06-13浏览:191作者:

69日晚,由长安大学青年传媒中心承办的“青年说”——优秀大学生青春故事分享会(考研专场)于腾讯会议网络平台线上举行。本次分享会邀请到了土地学院2018级本科生陶靖、公路学院2018级本科生戴梁、机械学院2018级本科生张雨沛和人文学院2018级本科生汪艳媚作为活动嘉宾分享考研经验。活动由长安大学电视台学生李晨曦主持。

陶靖认为在考研中选择和努力同样重要,她建议同学们在明确自身需求的基础上,通过咨询“上岸”的学长学姐、查阅考研网站等渠道收集信息,选择合适的目标院校。她还从初试和复试两方面分享了她的经验:初试需要全面的规划、良好的心态和知心的伙伴;复试需要充足的知识经验准备和稳健的台风,用干脆利落的语言表达自己的想法。

陶靖进行经验分享

戴梁向同学们分享了自己“逆袭上岸”的经历。他建议同学们一旦选择了考研这条路,就要杜绝一切否定自己的想法,以最好的状态迎接挑战。备考中应掌握好购买教材和刷题的“度”,摒弃任务型刷课,重视理解吸收,并定期做模拟真题,加强练习。戴梁还提出,考研过程中更应该放平心态、劳逸结合,不要盲目跟风,不要自己制造焦虑。

戴梁进行经验分享

张雨沛从考研科目入手,按月份帮助同学们划分备考复习阶段和安排。他向大家介绍了一些实用的书籍和课程,并强调及时总结复习和多写多练的重要性。“这可能是人生中最有战斗力的时光之一,请享受和珍惜。”在他看来,考研上岸离不开科学合理的计划、绝对的执行力和长久的坚持。张雨沛还告诉同学们,考研的过程一定是苦的,但一定要以平稳的心态坚持下去,苦出意义来。

张雨沛进行经验分享

汪艳媚首先抛出了“为何考研的疑问,她认为,考研不应该是随波逐流,而是内心更深处的追求。择校需要考虑多方面的因素,比如学校的地理位置、历届考研情况、个人实力等。同学们还应理性思考、谨慎报班。其次,汪艳媚建议同学们静下心来打好基础,培养良好的复习习惯,及时消化消极情绪,合理规划时间,有针对性地学习。最后,汪艳媚以亲身经历提醒同学们不要同时报好几个辅导班、或者过分相信“遗忘曲线”等过于绝对的方法,并建议大家拒绝攀比,拒绝焦虑,循序渐进,脚踏实地,做好自己最重要。

汪艳媚进行经验分享

“青年说”——优秀大学生青春故事分享会(考研专场)旨在发挥学校优秀青年学生的榜样力量,鼓励长大学子不惧挑战,勇攀“研”峰,激励长大学子志存高远,奋勇向前,在青春的赛道上跑出最好成绩!

(供图:青年传媒中心   审核:琚佳悦  网络编辑:刘欣

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信