您当前的位置是:首页  新闻中心  通知公告

关于开展全国科技工作者状况调查站点“专题信息征集”的通知

发布时间:2024-05-10点击量:32

各位老师:

经中国科协创新战略研究院批准,我校被中国科协定为全国科技工作者状况调查站点之一。该站点的设立是为切实履行科协作为党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带职责,通过规范、固定的调查平台建设,及时、准确地了解和掌握科技工作者的思想状况、需求、意见和建议,维护科技工作者合法权益,在科技工作者与党和政府之间建立畅通稳定的沟通渠道。

2024年5月起,站点信息报送采取“专题信息征集”和“常规信息征集”两种方式。根据中国科协相关通知,现开展专题信息征集,具体通知如下:

一、征集信息内容

专题一:青年科技人才培养使用的经验与问题

在承担科研项目过程中培养使用青年科技人才的典型做法、成功经验及存在的问题障碍,建议提交真实案例,记录项目负责人和参与项目青年人员的真实想法、鲜活语言,不要求凝练成报告格式。

专题二:博士后制度助力青年科技人才成长发展的成效与问题

博士后制度是我国培养高层次创新型青年人才的一项重要制度。建议在校内开展充分调研,了解博士后制度助力青年科技人才成长发展的成效和存在的问题。请记录真实案例和调研对象的真实想法、鲜活语言,不要求凝练成报告格式。

要求:

(一)典型现象、做法、成效、问题等尽量结合实际案例,提供的材料必须真实、准确。

(二)以下情况将被判定为“无效信息”:

1.工作计划和总结;

2.新闻报道稿件;

3.学术论文;

4.先进事迹材料;

5.大规模调查的小样本分析报告;

6.纯粹个人观点,没有结合实际,没有具体论据;

7.文本雷同,有抄袭嫌疑。

二、征集信息格式和报送

1.信息报送采用实名制,请在文稿中标明信息题目、作者姓名和学院、联系电话,每篇信息大于1000字,遵循“小而精”撰稿原则。

2.请科研人员和科研管理与服务人员自愿撰稿。并于5月27日前报送站点信息,电子版发至邮箱wangqian9401@chd.edu.cn,文档命名为“作者+学院名称+信息题目”。

3.被中国科协审核为有效信息或被刊发信息,校科协将发放相应稿酬。

未尽事宜请联系科研院办公室:

联系人:雷川 陈煜 61105172

科学研究院