您当前的位置是:首页  新闻中心  学院新闻

西安交通大学罗久教授应邀为马克思主义学院师生作学术报告

发布时间:2024-05-10点击量:107

58日上午,西安交通大学哲学系教授、博士生导师罗久应邀为马克思主义学院师生作“何谓‘解释世界’?如何’改变世界’?——对黑格尔与马克思‘理论—实践’观的重估”专题学术报告。报告由哲学与社会发展研究所所长桑业明副教授主持,马克思主义学院哲学专业40余名师生参加。

罗久从德国古典哲学家到青年黑格尔学派关于“观念是否可以改变现实世界,即实践究竟是否归于理论范畴”这一问题的回答入手,对各位哲学家如何解释世界、改造世界进行了梳理和批判,深刻阐述了马克思关于理论与实践的关系问题,指出改变世界要让实践立于理论之上。罗久强调,要走出青年黑格尔学派的影响,在黑格尔和马克思的复杂关系中重新理解马克思关于改造世界的命题。

讲座结束后,与会师生针对本次讲座内容进行了深入交流。桑业明指出,此次讲座视野广阔、内容深刻、逻辑论述清晰,对于学界研究关注较多的理论和实践关系问题,从新的视角进行了阐释,为学院师生深入研究马克思主义哲学拓展了视野。

罗久教授作报告