您当前的位置是:首页  学生发展  榜样力量

榜样的力量丨马克思主义学院举办“爱国奋斗勇担当·榜样引领共成长”长大之星宣讲会

发布时间:2024-04-28点击量:36

为落实立德树人根本任务,深入实施“时代新人铸魂工程”,营造积极向上的院风学风,帮助同学们树立科学成才观,激励广大学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入中国式现代化,425日,马克思主义学院于南校区北院学术交流中心报告厅举办“爱国奋斗勇担当·榜样引领共成长”长大之星宣讲会。本次宣讲会邀请马克思主义学院闵梦婷、马富玉、冯安、刘洁明、祝丽红,经济与管理学院罗光锐担任宣讲嘉宾学院团委书记杨帆、研究生辅导员张子婧出席会议,学院2022级、2023级全体本科生参加会议。宣讲会由本科生辅导员刘堃主持。

刘堃作开场致辞。刘堃强调了长大之星进院系宣讲活动的重要目的和意义,逐一介绍了长大之星宣讲团成员的基本情况,对他们的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。刘堃希望与会同学能够认真聆听学习,向优秀的学长学姐看齐,通过不懈努力成为下一颗“长大之星”。

长大之星(团队)——长安星火宣讲团团长闵梦婷从学思想、强党性、重实践、建新功四个方面深入介绍宣讲团的经验和成果,强调了团队合作的重要性,分享了撰写稿件的实用技巧优质素材收集渠道,鼓励大家主动接收信息、全面提升技能、保持积极态度、平衡工作学习。长大之星(个人)、领航之星罗光锐强调了学习成绩的重要性,鼓励同学们明确学习目标,保持正确学习态度,不断提升专业能力,建议同学们分阶段进行科研工作,分享了撰写论文的实用工具和宝贵经验。领航之星马富玉围绕学习、工作、服务三个方面进行宣讲,鼓励同学们珍惜大学时光,努力学习、积极合作、勇敢尝试,为未来的道路奠定坚实的基础。求真之星冯安鼓励同学们不断学习,保持竞争力的同时也要多融入集体,建议同学们重视英语学习、打破信息差、坚定发展目标,正确处理内在追求与外在评价体系之间的关系。优秀研究生代表刘洁明则从转型人的角度出发,分享了“本科阶段的校园生活应该如何度过”“本科结束后的人生方向该如何选择”“初为研究生的学习生活如何迅速转变三方面内容。“挑战杯”全国大学生课外学术科技竞赛一等奖获奖团队代表祝丽红详细讲解了“挑战杯”项目选题、组建团队、项目文本撰写以及制作演示文稿等方面的经验和技巧。

院团委书记杨帆总结发言。杨帆对各位宣讲团成员的到来以及精彩分享表示由衷感谢,同学们提出三点要求:一是要以“育”为着力点,立好身边标杆,让学习榜样、争做榜样成为学生自发的精神动力;二是要以“学”为关键点,传承榜样力量,通过视听结合形式让身边榜样让榜样看得见、摸得着、信得过、学得到;三是要以“干”为落脚点,践行榜样精神,坚持学做结合、知行合一,用勤奋和努力点亮青春之路,通过榜样示范影响带动更多的同学立大志、明大德、成大才担大任,以青春之我创时代芳华。

青春因奋斗而无悔,也因成长而精彩。本次宣讲会充分发挥青春榜样在广大青年学生中的示范带动作用,希望广大学子能从榜样的经验和故事中汲取智慧和力量,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!